SSC CGL solved paper Hindi Version 2024 with Free PDF download link
सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति
1. उस विकल्प का चयन कीजिए जो उन अक्षरों को दर्शाता है जिन्हें बाएँ से दाएँ क्रम में खाली स्थानों में डालने पर अक्षर श्रृंखला पूरी हो जाएगी। L_P_QS_K_P_S_KP_Q_L_PQS
(a) KPLPLQLSPK
(b) PKLPQPLSKP
(c) KPLPQQLPSK
(d) KPLPQLPSK
उत्तर: (a) KPLPLQLSPK
व्याख्या: श्रृंखला पैटर्न: LKP PQS | LKP PQS | LKP PQS | LKP PQS
2. यदि '+' और '−' को परस्पर बदल दिया जाए और '×' तथा '÷' को परस्पर बदल दिया जाए, तो निम्नलिखित समीकरण में '?' के स्थान पर क्या आएगा? 5 − 4 ÷ 9 + 80 × 10 = ?
(a) 30
(b) 35
(c) 33
(d) 31
उत्तर: (c) 33
व्याख्या: चिह्न बदलने के बाद: 5 + 4 × 9 − 80 ÷ 10 = 5 + 36 − 8 = 33
3. जब दर्पण को नीचे दर्शाए गए अनुसार MN पर रखा जाता है तो दी गई आकृति के सही दर्पण प्रतिबिंब का चयन कीजिए।
उत्तर: (संबंधित विकल्प)
4. निम्नलिखित संख्या-युग्मों में, दूसरी संख्या पर कुछ गणितीय संक्रियाएँ लागू करके प्राप्त की जाती है। चार में से तीन युग्मों में समान तर्क लागू किया गया है और इसलिए वे एक समूह बनाते हैं। उस संख्या-युग्म का चयन करें जो इस समूह से संबंधित नहीं है।
(a) 358 – 152
(b) 308 – 92
(c) 317 – 101
(d) 335 – 119
उत्तर: (a) 358 – 152
व्याख्या: तर्क: a − b = 216। 335−119=216; 317−101=216; 308−92=216; लेकिन 358−152=206
5. चार विकल्पों में से कौन सा विकल्प निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगा? UE 88, VG 84, WI 80, XK 76, ?
(a) ZN71
(b) YN73
(c) YM72
(d) ZM72
उत्तर: (c) YM72
व्याख्या: अक्षर: U→V→W→X→Y (+1); E→G→I→K→M (+2)। संख्या: 88→84→80→76→72 (−4)
6. चित्र दिए विकल्पों में से उस आकृति का चयन करें जिसे प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर रखने पर श्रृंखला तार्किक रूप से पूर्ण हो जाएगी।
उत्तर: (संबंधित विकल्प)
7. एक निश्चित तर्क का अनुसरण करते हुए 31, 152 से संबंधित है। उसी तर्क का अनुसरण करते हुए 47, 168 से संबंधित है। उसी तर्क का अनुसरण करते हुए 66 निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) 187
(b) 180
(c) 190
(d) 185
उत्तर: (a) 187
व्याख्या: तर्क: a + 11² = b। 31 + 121 = 152; 47 + 121 = 168; 66 + 121 = 187
8. एक पासे के विभिन्न फलकों पर छः संख्याएँ 21, 22, 23, 24, 25 और 26 लिखी गई हैं। नीचे चित्र में इस पासे की तीन स्थितियाँ दिखाई गई हैं। संख्या 24 के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या है?
(a) 21
(b) 22
(c) 25
(d) 26
उत्तर: (a) 21
व्याख्या: 25 और 22 दोनों स्थितियों में सामान्य हैं। अतः 24 के विपरीत 21 है।
9. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं?
(a) 21
(b) 20
(c) 18
(d) 19
उत्तर: (a) 21
10. तीन कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए तय कीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।
कथन: कुछ आँसू, बूँदें हैं। कुछ बूँदें, धाराएँ हैं। सभी धाराएँ, नदियाँ हैं।
निष्कर्ष: I. सभी आँसू कभी भी नदियाँ नहीं हो सकते हैं। II. कुछ बूँदें, नदियाँ हैं। III. सभी आँसूओं के धाराएँ होने की संभावना है।
(a) निष्कर्ष I और III दोनों अनुसरण करते हैं
(b) निष्कर्ष II और III दोनों अनुसरण करते हैं
(c) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है
(d) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
उत्तर: (b) निष्कर्ष II और III दोनों अनुसरण करते हैं
11. एक निश्चित कूट भाषा में, 'NAME' को 'FNBO' लिखा जाता है और 'NANO' को 'POBO' लिखा जाता है। इसी कूट भाषा में 'NAIL' को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) MOBJ
(b) MOJB
(c) MJBO
(d) MJO
उत्तर: (c) MJBO
12. यदि '+' और '−' को आपस में बदल दिया जाए और '×' और '÷' को आपस में बदल दिया जाए, तो निम्नलिखित समीकरण में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या आएगा? 4515 × 5 − 431 ÷ 3 + 821 = ?
(a) 1575
(b) 1335
(c) 1775
(d) 1375
उत्तर: (d) 1375
व्याख्या: चिह्न बदलने के बाद: 4515 ÷ 5 + 431 × 3 − 821 = 903 + 1293 − 821 = 1375
13. एक निश्चित कूट भाषा में 'what where how' को 'aa dd ff' के रूप में लिखा जाता है; 'where there that' को 'dd zz pp' और 'which what here' को 'ff kk ll' लिखा जाता है। उसी भाषा में 'how' कैसे लिखा जाएगा?
(a) kk
(b) aa
(c) zz
(d) ff
उत्तर: (b) aa
व्याख्या: 'where' = dd (सामान्य); 'what' = ff (सामान्य); अतः 'how' = aa
14. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगा? YZUW, ?, QTUQ, MQOT, INMS
(a) UWSV
(b) UWVS
(c) USWV
(d) WUSV
उत्तर: (a) UWSV
व्याख्या: प्रत्येक अक्षर क्रमशः 4, 3, 2, 1 से घटता है: Y−4=U, Z−3=W, U−2=S, W−1=V → UWSV
15. उस विकल्प का चयन करें जो पाँचवें अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है और चौथा अक्षर-समूह तीसरे अक्षर-समूह से संबंधित है। MEK : NVP :: GYT : TBG :: JWH : ?
(a) QOQ
(b) PCR
(c) PCS
(d) QDS
उत्तर: (d) QDS
व्याख्या: प्रत्येक अक्षर का विपरीत अक्षर: M↔N, E↔V, K↔P; G↔T, Y↔B, T↔G; J↔Q, W↔D, H↔S → QDS
16. जब दर्पण को दर्शाए गए अनुसार छड़ पर रखा जाता है, तो दी गई आकृति के सही दर्पण प्रतिबिंब का चयन करें।
उत्तर: (संबंधित विकल्प)
17. एक निश्चित तर्क का अनुसरण करते हुए 19, 209 से संबंधित है। उसी तर्क का अनुसरण करते हुए 27, 297 से संबंधित है। उसी तर्क का अनुसरण करते हुए 61 निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) 671
(b) 600
(c) 653
(d) 571
उत्तर: (a) 671
व्याख्या: तर्क: a × 11 = b। 19×11=209; 27×11=297; 61×11=671
18. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) का स्थान लेगी? 1, 3, 10, 41, ?, 1237
(a) 202
(b) 206
(c) 210
(d) 203
उत्तर: (b) 206
व्याख्या: पैटर्न: ×2+1, ×3+1, ×4+1, ×5+1, ×6+1 → 41×5+1=206
19. उस विकल्प आकृति की पहचान कीजिए जिसे प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर रखने पर श्रृंखला तार्किक रूप से पूरी हो जाएगी।
उत्तर: (संबंधित विकल्प)
20. एक निश्चित कूट भाषा में, 'A + B' का अर्थ है 'A, B की माँ है', 'A − B' का अर्थ है 'A, B का पिता है', 'A $ B' का अर्थ है 'A, B का पुत्र है', 'A % B' का अर्थ है 'A, B की बहन है', 'A / B' का अर्थ है 'A, B की पत्नी है' और 'A = B' का अर्थ है 'A, B का भाई है'। निम्नलिखित में से किसका अर्थ है कि A, K की पुत्री है?
(a) IV
(b) II
(c) III
(d) I
उत्तर: (c) III
व्याख्या: K + A का अर्थ K, A की माँ है; A / P का अर्थ A, P की पत्नी है → A, K की पुत्री है।
21. एक पासे के विभिन्न फलकों पर छह अक्षर Q, Z, V, T, L और A लिखे गए हैं। इस पासे की दो स्थितियाँ नीचे चित्र में दर्शाई गई हैं। Q के विपरीत वाले फलक पर आने वाला अक्षर ज्ञात कीजिए।
(a) A
(b) Z
(c) T
(d) V
उत्तर: (c) T
व्याख्या: विपरीत फलकों से: Q के विपरीत T है।
22. प्रश्न में ऐसे शब्द युग्म हैं जो एक निश्चित तरीके से एक-दूसरे से संबंधित हैं। निम्नलिखित चार शब्द युग्मों में से तीन शब्द युग्म एक समान हैं। कौन-सा शब्द युग्म उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) त्रिभुज: 3 भुजाएँ
(b) षट्भुज: 8 भुजाएँ
(c) पंचभुज: 5 भुजाएँ
(d) वर्ग: 4 भुजाएँ
उत्तर: (b) षट्भुज: 8 भुजाएँ
व्याख्या: षट्भुज की 6 भुजाएँ होती हैं, 8 नहीं।
23. उस विकल्प का चयन कीजिए, जिसमें संख्याएँ वही संबंध साझा करती हैं, जो संख्याओं के दिए गए युग्म द्वारा साझा किया गया है। (149, 213) (168, 232)
(a) 153, 217
(b) 162, 222
(c) 144, 198
(d) 137, 211
उत्तर: (a) 153, 217
व्याख्या: तर्क: a + 64 = b। 149+64=213; 168+64=232; 153+64=217
24. तीन कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए तय कीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष अनुसरण करता है/करते हैं।
कथन: कोई भी कार्ड, पार्सल नहीं है। सभी कार्ड, लिफाफे हैं। कुछ लिफाफे, बैग हैं।
निष्कर्ष: I. सभी लिफाफे कभी भी पार्सल नहीं हो सकते। II. कोई भी कार्ड, बैग नहीं है। III. कम से कम कुछ बैग, पोस्टकार्ड हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(d) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं
उत्तर: (a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
25. यदि शब्द 'NIGHTMARES' के प्रत्येक अक्षर को अंग्रेजी वर्णमाला के क्रम में बाएँ से दाएँ पुनर्व्यवस्थित किया जाए तो कितने अक्षरों की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) चार
उत्तर: (d) चार
व्याख्या: NIGHTMARES → AEGHIMNRST। G, H, M, R की स्थिति अपरिवर्तित रहती है।
सामान्य जागरूकता
26. ______ एक उद्योग संघ और स्व-विनियामक संगठन (SRO) है जिसका प्राथमिक उद्देश्य सूक्ष्मवित्त क्षेत्र के सुदृढ़ विकास की दिशा में काम करना है।
(a) नाबार्ड (NABARD)
(b) सूक्ष्म वित्त संस्था नेटवर्क
(c) सूक्ष्म वित्त एवं निवेश विनियामक प्राधिकरण
(d) स्वयं सहायता समूह संघ
उत्तर: (b) सूक्ष्म वित्त संस्था नेटवर्क (MFIN)
व्याख्या: MFIN की स्थापना 2009 में NBFC-MFI के लिए उद्योग संघ के रूप में की गई थी।
27. निम्नलिखित में से कौन सा कथन उभयलिंगाश्रयी (monoecious) को सर्वोत्तम रूप से परिभाषित करता है?
(a) पुमंग और जायांग दोनों से युक्त फूल
(b) द्विकोष्ठी फूल
(c) केवल पुमंग वाला फूल
(d) केवल जायांग वाला फूल
उत्तर: (a) पुमंग और जायांग दोनों से युक्त फूल
28. निम्नलिखित में से किसके द्वारा 1929 में बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन किया गया था?
(a) जे.एम. सेनगुप्ता
(b) कुँवर सिंह
(c) स्वामी सहजानंद सरस्वती
(d) जयप्रकाश नारायण
उत्तर: (c) स्वामी सहजानंद सरस्वती
29. टाइम मैगजीन की '2021 के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों' की सूची में निम्नलिखित में से किस भारतीय का नाम है?
(a) विराट कोहली
(b) नरेंद्र मोदी
(c) नीरज चोपड़ा
(d) अमित शाह
उत्तर: (b) नरेंद्र मोदी
30. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद रिट अधिकारिता से संबंधित है और अनुच्छेद 32 के समान प्रावधान रखता है?
(a) अनुच्छेद 228
(b) अनुच्छेद 226
(c) अनुच्छेद 225
(d) अनुच्छेद 227
उत्तर: (b) अनुच्छेद 226
व्याख्या: अनुच्छेद 226 उच्च न्यायालयों को रिट जारी करने का अधिकार देता है।
31. जब जनसंख्या घनत्व का विश्लेषण निवल खेती योग्य क्षेत्र के माध्यम से गणना करके किया जाता है, तो उस माप को क्या कहा जाता है?
(a) कार्यकीय घनत्व (Physiological density)
(b) निवल घनत्व (Net density)
(c) कृषि घनत्व (Agricultural density)
(d) सकल घनत्व (Gross density)
उत्तर: (a) कार्यकीय घनत्व (Physiological density)
32. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर (Project Tiger) किस वर्ष शुरू किया गया था?
(a) 1973 में
(b) 1970 में
(c) 1985 में
(d) 1972 में
उत्तर: (a) 1973 में
व्याख्या: प्रोजेक्ट टाइगर 1 अप्रैल 1973 को शुरू किया गया था।
33. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में राष्ट्रपति के पद के लिए एक शर्त नहीं है?
(a) वह किसी लाभ के पद पर नहीं होगा।
(b) वह संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होगा।
(c) वह किराए के भुगतान के बिना अपने आधिकारिक निवास का उपयोग करने का हकदार नहीं होगा।
(d) उनके कार्यकाल के दौरान भत्तों में कमी नहीं की जाएगी।
उत्तर: (c)
व्याख्या: राष्ट्रपति किराया-मुक्त आधिकारिक निवास (राष्ट्रपति भवन) का हकदार है।
34. निम्नलिखित में से किसने 'नील दर्पण' नाटक लिखा है?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) चितरंजन दास
(c) मोतीलाल नेहरू
(d) दीनबंधु मित्र
उत्तर: (d) दीनबंधु मित्र
35. मोहन वीणा वादक, पंडित विश्व मोहन भट्ट ने वर्ष 1994 में ______ पुरस्कार जीता।
(a) संगीत कलानिधि
(b) ऑस्कर
(c) संगीत नाटक अकादमी
(d) ग्रैमी
उत्तर: (d) ग्रैमी
36. निम्नलिखित में से कौन-सी अपघटन अभिक्रिया रेडॉक्स अभिक्रिया नहीं है?
(a) कैल्शियम कार्बोनेट का अपघटन
(b) डाइहाइड्रोजन मोनोऑक्साइड का अपघटन
(c) पोटैशियम क्लोरेट का अपघटन
(d) सोडियम हाइड्राइड का अपघटन
उत्तर: (a) कैल्शियम कार्बोनेट का अपघटन
व्याख्या: CaCO₃ का अपघटन रेडॉक्स अभिक्रिया नहीं है।
37. लठमार होली मुख्य रूप से किस राज्य में खेली जाती है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) उत्तर प्रदेश
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: (c) उत्तर प्रदेश
व्याख्या: लठमार होली बरसाना और नंदगाँव (उत्तर प्रदेश) में मनाई जाती है।
38. लता मंगेशकर को वर्ष 2001 में निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) भारत रत्न
(b) पद्म विभूषण
(c) दादा साहेब फाल्के पुरस्कार
(d) फिल्मफेयर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड
उत्तर: (a) भारत रत्न
39. जुलाई 2023 तक की स्थिति के अनुसार, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) कौन हैं?
(a) जितेंद्र सिंह
(b) अश्विनी वैष्णव
(c) धर्मेन्द्र प्रधान
(d) रमेश पोखरियाल
उत्तर: (a) जितेंद्र सिंह
40. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षारकता का सही क्रम है?
(a) CsOH > KOH > NaOH > LiOH
(b) LiOH > KOH > CsOH > NaOH
(c) LiOH > NaOH > KOH > CsOH
(d) KOH > CsOH > NaOH > LiOH
उत्तर: (a) CsOH > KOH > NaOH > LiOH
41. जुलाई 2023 तक की स्थिति के अनुसार, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री कौन हैं?
(a) एम. येदुरप्पा
(b) पिनाराई विजयन
(c) के. एन. नेहरू
(d) एम. के. स्टालिन
उत्तर: (d) एम. के. स्टालिन
42. संगठन के ग्रेड और उसके उदाहरण के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी गलत है?
(a) प्रोटोप्लाज्मिक ग्रेड संगठन – पैरामिशियम
(b) कोशिका – ऊतक ग्रेड संगठन – जेलीफिश
(c) कोशिकीय ग्रेड संगठन – साइकॉन
(d) ऊतक – अंग ग्रेड संगठन – यूप्लेक्टेला
उत्तर: (d)
व्याख्या: यूप्लेक्टेला ऊतक-ग्रेड संगठन प्रदर्शित करता है, ऊतक-अंग ग्रेड नहीं।
43. भारत में विदेशी निवेश को अधिकतर किस चुनौती का सामना करना पड़ता है?
(a) कुशल श्रमिक अभाव
(b) अस्थिर विनियामक परिवेश
(c) उपभोक्ता आधार अभाव
(d) अत्यधिक विदेशी प्रतिस्पर्धा
उत्तर: (b) अस्थिर विनियामक परिवेश
44. कौन-से पठार बहुत उपजाऊ होते हैं क्योंकि वे काली मृदा में समृद्ध होते हैं जो खेती के लिए बहुत अच्छी है?
(a) कटांग पठार
(b) इथियोपिया का पठार
(c) दक्कन लावा पठार
(d) अफ्रीकी पठार
उत्तर: (c) दक्कन लावा पठार
45. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य दालों का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) पंजाब
(b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तर: (c) मध्य प्रदेश
46. महेंद्रवर्मन प्रथम, निम्नलिखित में से किस राजवंश का शासक था?
(a) पल्लव
(b) पांड्य
(c) चोल
(d) चालुक्य
उत्तर: (a) पल्लव
47. भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) का मुख्यालय ______ में स्थित है।
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चेन्नई
(d) कोलकाता
उत्तर: (b) मुंबई
48. 1867 में मुंबई में प्रार्थना-समाज की स्थापना किसने की थी?
(a) गोपाल कृष्ण गोखले
(b) श्रीराम बाजपेयी
(c) राममोहन राय
(d) आत्माराम पांडुरंग
उत्तर: (d) आत्माराम पांडुरंग
49. भारत का पहला गोल्फ क्लब किस शहर में स्थित था?
(a) शिमला
(b) गुलमर्ग
(c) मैसूर
(d) कोलकाता
उत्तर: (d) कोलकाता
व्याख्या: रॉयल कलकत्ता गोल्फ क्लब (1829) भारत का सबसे पुराना गोल्फ क्लब है।
50. सुदर्शन झील का विवरण गिरनार (जूनागढ़) के एक शिलालेख में उल्लिखित है जिसकी रचना शक शासक ______ की उपलब्धियों को दर्ज करने के लिए की गई थी।
(a) माउज
(b) चष्टान
(c) रुद्रसिंह तृतीय
(d) रुद्रदामन प्रथम
उत्तर: (d) रुद्रदामन प्रथम
संख्यात्मक अभियोग्यता
51. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन यह निष्कर्ष निकालने के लिए पर्याप्त है कि दो त्रिभुज सर्वांगसम हैं?
(a) इनकी दो भुजाएँ बराबर हैं और परिमाप समान है।
(b) इनके क्षेत्रफल और आधार समान हैं।
(c) दोनों त्रिभुजों की एक भुजा और एक कोण बराबर हैं।
(d) इनके आधार और ऊँचाई समान हैं।
उत्तर: (a)
व्याख्या: दो समान भुजाएँ + समान परिमाप ⇒ तीसरी भुजा भी समान ⇒ SSS सर्वांगसमता।
52. भरण पाइप P, भरण पाइप Q से 21 गुना तेज है। यदि Q एक टंकी को 110 मिनट में भर सकता है, तो दोनों भरण पाइपों को एक साथ खोलने पर टंकी को भरने में कितना समय लगेगा?
(a) 3 मिनट
(b) 4 मिनट
(c) 6 मिनट
(d) 5 मिनट
उत्तर: (d) 5 मिनट
व्याख्या: दक्षता अनुपात P:Q = 21:1। संयुक्त समय = 110/(21+1) = 5 मिनट।
53. यदि cosec θ = 5/3 है, तो (sec²θ − 1) × cot²θ × (1 + cot²θ) का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 25/9
(b) 9/16
(c) 4/5
(d) 25/16
उत्तर: (a) 25/9
व्याख्या: व्यंजक cosec²θ = 25/9 में सरल हो जाता है।
54. एक संसारी लागत मूल्य पर चावल बेचने का दावा करता है, लेकिन 1 kg के लिए 870 g के नकली वजन का उपयोग करता है। उसका लाभ प्रतिशत (दो दशमलव स्थानों तक सही) ज्ञात कीजिए।
(a) 15.11%
(b) 18.21%
(c) 14.94%
(d) 11.11%
उत्तर: (c) 14.94%
व्याख्या: लाभ % = (130/870) × 100 = 14.94%
55. किस वर्ष में सभी केन्द्रों में अनुपस्थित रहने वालों की संख्या दूसरी सबसे अधिक थी?
(a) 2017
(b) 2019
(c) 2020
(d) 2018
उत्तर: (b) 2019
व्याख्या: अनुपस्थित: 2018=34, 2019=31, 2020=30, 2017=30। दूसरी सबसे अधिक 2019।
56. सभी विषयों में मिलाकर 79% अंक किसने प्राप्त किये?
(a) मोहित
(b) तरुण
(c) सुमित
(d) रोहित
उत्तर: (b) तरुण
व्याख्या: तरुण का कुल = 65+80+75+85+90 = 395 → 79%
57. एक परीक्षा में लड़कों और लड़कियों के औसत अंक क्रमशः 75 और 80 हैं। यदि सभी विद्यार्थियों के औसत अंक 78 हों तो लड़कों और लड़कियों की संख्या का अनुपात ज्ञात कीजिए।
(a) 1 : 2
(b) 3 : 4
(c) 1 : 3
(d) 2 : 3
उत्तर: (d) 2 : 3
व्याख्या: 75x + 80y = 78(x+y) ⇒ 3x = 2y ⇒ x:y = 2:3
58. sin²30° − sin²40° + sin²45° − sin²55° − sin²35° + sin²45° − sin²50° + sin²60° का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 1
(b) 2
(c) 0
(d) 4
उत्तर: (c) 0
59. दो शंकुओं की त्रिज्याओं का अनुपात 2 : 5 और उनके आयतन का अनुपात 3 : 5 है। इनकी ऊँचाइयों का अनुपात क्या है?
(a) 13 : 11
(b) 4 : 11
(c) 11 : 15
(d) 15 : 4
उत्तर: (d) 15 : 4
व्याख्या: (r₁² h₁)/(r₂² h₂) = 3/5 ⇒ h₁/h₂ = 15/4
60. यदि किसी ने उपरोक्त तालिका में दिए गए छह विषयों में किसी भी विद्यार्थी द्वारा प्राप्त उच्चतम अंक प्राप्त किए हैं, तो उस विद्यार्थी को प्राप्त कुल प्रतिशत अंक ज्ञात करें।
(a) 95.16%
(b) 90 5/6 %
(c) 91 1/6 %
(d) 91%
उत्तर: (c) 91 1/6 %
व्याख्या: उच्चतम अंकों का योग 547 / 600 = 91 1/6 %
61. राजेश ने ऑर्डर के 17/27 को 34 दिनों में पूरा किया। उसने छपाई का पूरा ऑर्डर कितने दिनों में पूरा किया?
(a) 20
(b) 56
(c) 54
(d) 60
उत्तर: (c) 54
व्याख्या: पूरा काम = 34 × (27/17) = 54 दिन
62. मान लीजिए O वृत्त का केंद्र है और AB तथा CD समानांतर जीवाएँ हैं। AB = 10 cm, CD = 24 cm और PQ = 7 cm है, तो वृत्त का व्यास (cm में) होगा।
(a) 13
(b) 12
(c) 24
(d) 26
उत्तर: (d) 26
व्याख्या: त्रिज्या = 13 cm; व्यास = 26 cm
63. यदि [(88 ÷ 8 × k − 3 × 3)/(6² − 7 × 5 + k²)] = 1 है तो k का मान क्या हो सकता है?
(a) 1, 10
(b) 2, 7
(c) 3, 10
(d) 4, 7
उत्तर: (a) 1, 10
व्याख्या: k² − 11k + 10 = 0 ⇒ (k−1)(k−10)=0
64. यदि एक समबाहु त्रिभुज की दो भुजाओं का योग 16 cm है, तो तीसरी भुजा ज्ञात कीजिए।
(a) ज्ञात नहीं किया जा सकता है
(b) 16 cm
(c) 4 cm
(d) 8 cm
उत्तर: (d) 8 cm
व्याख्या: सभी भुजाएँ समान ⇒ प्रत्येक भुजा = 8 cm
65. सरल कीजिए: [(x³ + 15x² + 75x + 125)/(x² − 25)] × (x − 5)
(a) x² + 10x + 25
(b) x² + 25
(c) x² − 25
(d) x² + 5x + 25
उत्तर: (a) x² + 10x + 25
66. cos²29° + cos²61° का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 0
(b) 2
(c) 1
(d) √3/2
उत्तर: (c) 1
व्याख्या: cos²29° + cos²61° = sin²61° + cos²61° = 1
67. (x² − 9)/(x + 3) का मान क्या होगा?
(a) x − 3
(b) x − 9
(c) x + 3
(d) √(x² − 9)
उत्तर: (a) x − 3
68. 22 cm और 10 cm त्रिज्या वाले दो वृत्तों के केंद्रों के बीच की दूरी 37 cm है। सीधी उभयनिष्ठ स्पर्श रेखा के स्पर्श बिंदु M और Q हैं, तो रेखाखंड MQ की लंबाई ज्ञात कीजिए।
(a) 39 cm
(b) 29 cm
(c) 35 cm
(d) 25 cm
उत्तर: (c) 35 cm
व्याख्या: लंबाई = √[d² − (r₁ − r₂)²] = √[37² − 12²] = 35 cm
69. निम्नलिखित में से कौन-सा 'k' का मान हो सकता है जिससे कि संख्या 217924k, 6 से विभाज्य हो?
(a) 2
(b) 6
(c) 0
(d) 4
उत्तर: (a) 2
70. मोहन ने 20% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से ₹4,22,092 की राशि उधार ली। प्रथम वर्ष की समाप्ति पर वह ₹21,679 चुकाता है। दूसरे वर्ष की समाप्ति पर वह कितना भुगतान करेगा?
(a) 5,58,380
(b) 5,56,367
(c) 5,61,347
(d) 5,64,914
उत्तर: (d) 5,64,914
71. यदि परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए इतिहास में न्यूनतम 105 अंक चाहिए, तो कितने विद्यार्थी परीक्षा में उत्तीर्ण हुए हैं?
(a) 3
(b) 1
(c) 2
(d) 0
उत्तर: (b) 1
व्याख्या: केवल श्याम ने 131.25 अंक प्राप्त किए (≥105)।
72. 840 m की एक वृत्ताकार दौड़ में, A और B समान दिशा में क्रमशः 6 m/s और 12 m/s की चाल से दौड़ना आरम्भ करते हैं। वे अगली बार कितने समय बाद मिलेंगे?
(a) 20 सेकंड
(b) 40 सेकंड
(c) 140 सेकंड
(d) 70 सेकंड
उत्तर: (c) 140 सेकंड
व्याख्या: सापेक्ष चाल = 6 m/s। समय = 840/6 = 140 सेकंड
73. एक वस्तु पर ₹550 अंकित है। यदि इसे 40% की छूट पर बेचा जाता है, तो विक्रय मूल्य इसके क्रय मूल्य से 10% अधिक हो जाता है। क्रय मूल्य (₹ में) ज्ञात करें।
(a) 200
(b) 220
(c) 330
(d) 300
उत्तर: (d) 300
व्याख्या: SP = 330 = 110% of CP ⇒ CP = 300
74. R, ₹5, ₹2, ₹1 के सिक्कों में P को ₹100 का भुगतान करता है। भुगतान के लिए उपयोग किए गए सिक्कों की संख्या 40 है। भुगतान में ₹5 मूल्य-वर्ग के सिक्कों की संख्या कितनी है?
(a) 13
(b) 17
(c) 18
(d) 16
उत्तर: (a) 13
75. दो उम्मीदवारों के बीच हुए एक चुनाव में, y% मतदाताओं ने मत नहीं डाला। ... मतदान करने के पात्र लोगों की संख्या 16,000 थी, तो y का मान ज्ञात करें।
(a) 8.4
(b) 8
(c) 7.2
(d) 7.5
उत्तर: (b) 8
ENGLISH COMPREHENSION
76. Select the most appropriate synonym of the given word. Fatal
(a) Additional
(b) Easy
(c) Deadly
(d) Jovial
उत्तर: (c) Deadly
77. Select the option that expresses the given sentence in active voice. Lovely tunes are composed by Domnica.
(a) Domnica composes tunes lovely.
(b) Domnica will compose lovely tunes.
(c) Domnica composes lovely tunes.
(d) Domnica composed lovely tunes.
उत्तर: (c) Domnica composes lovely tunes.
78. Select the option that expresses the opposite meaning of the underlined word. ... I can vouch for its efficiency.
(a) Invalidate
(b) Maintain
(c) Witness
(d) Certify
उत्तर: (a) Invalidate
79. Identify the segment that contains an error. Mr. Abhilash and his family / have received / no informations / about the incident.
(a) about the incident.
(b) Mr. Abhilash and his family
(c) have received
(d) no informations
उत्तर: (d) no informations
व्याख्या: 'Information' is uncountable; correct is 'no information'.
80. Select the most appropriate synonym of the given word. Toxic
(a) Lethal
(b) Licit
(c) Laudatory
(d) Lanky
उत्तर: (a) Lethal
81. Select the word which means the same as the group of words given. Unit of weight for precious stones
(a) Pure
(b) Accurate
(c) Reliable
(d) Carat
उत्तर: (d) Carat
82. Select the option that can be used as a one-word substitute. She is proficient in speaking many languages.
(a) Heterolinguistic
(b) Bilingual
(c) Multilingual
(d) Monolithic
उत्तर: (c) Multilingual
83. Select the option that expresses the given sentence in passive voice. Ishika saw the tiger in the forest.
(a) The tiger saw by Ishika in the forest.
(b) The tiger sees Ishika in the forest.
(c) The tiger was seen by Ishika in the forest.
(d) The tiger was seen by the forest in Ishika.
उत्तर: (c) The tiger was seen by Ishika in the forest.
84. Select the option that can be used as a one-word substitute. A person who likes to argue about anything
(a) Veracious
(b) Reticent
(c) Contentious
(d) Coward
उत्तर: (c) Contentious
85. Select the most appropriate option that can substitute the underlined segment. ... using uninterrupted art in a traditional comics format.
(a) sedimentary art in a traditional
(b) longitudinal art in a traditional
(c) existential art in a traditional
(d) sequential art in a traditional
उत्तर: (d) sequential art in a traditional
86. Identify the segment that contains a grammatical error. My brother performed / extremely good / in the class test / held yesterday.
(a) held yesterday
(b) extremely good
(c) in the class test
(d) My brother performed
उत्तर: (b) extremely good
व्याख्या: Should be 'extremely well' (adverb).
87. Select the INCORRECTLY spelt word.
(a) Bureaucracy
(b) Embarrass
(c) Connoisseur
(d) Relevent
उत्तर: (d) Relevent
व्याख्या: Correct spelling is 'Relevant'.
88. Select the most appropriate synonym to replace the underlined word. No altruistic act is truly sincere.
(a) phenomenal
(b) phonotypical
(c) philanthropic
(d) phantasmal
उत्तर: (c) philanthropic
89. Select the most appropriate synonym of the given word. Innuendo
(a) Crude
(b) Prose
(c) Ragged
(d) Insinuation
उत्तर: (d) Insinuation
90. Select the most appropriate option to fill in the blank. Vinod had a ______ escape in the car accident.
(a) comfortable
(b) full
(c) narrow
(d) wide
उत्तर: (c) narrow
91. Select the option that can be used as a one-word substitute. A short interesting story about a real person or event
(a) Anecdote
(b) Sketch
(c) Poem
(d) Narrative
उत्तर: (a) Anecdote
92. Select the most appropriate synonym of the word in bold. ... not give him any excuse to harass us further.
(a) betray
(b) intimidate
(c) relish
(d) soothe
उत्तर: (b) intimidate
93. Select the most appropriate meaning of the given idiom. To have bigger fish to fry
(a) To have bigger things to take care of than the menial task at hand
(b) To take calculated risks
(c) To know different kinds of fishing techniques
(d) To have an interest in cooking
उत्तर: (a)
94. Identify the INCORRECTLY spelt word. After the recapture (A) of Tololing and the adjacent features, exacting (B) the enemy from this well-fortified (C) position became a priority. (D)
(a) B
(b) D
(c) C
(d) A
उत्तर: (a) B
व्याख्या: Correct spelling is 'evacuating'.
95. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment. She has been studying for two o'clock.
(a) study from two o'clock
(b) studying since two o'clock
(c) studying two o'clock
(d) study for two o'clock
उत्तर: (b) studying since two o'clock
Cloze Test (प्रश्न 96–100)
There is a saying that coming events cast their shadows before. (1) ______, it is not universally true. Something can happen within a second, and one may not (2) ______ it. (3) ______, some instances show that predictions based on certain signs have gone wrong. ... (4) ______ some unnatural calamities that are likely to appear may forecast their shadows by some bad omens. (5) ______, we should not completely cancel out the possibilities that animals can sense certain unnatural happenings.
96. Blank 1
(a) Therefore
(b) Furthermore
(c) Moreover
(d) However
उत्तर: (d) However
97. Blank 2
(a) rescind
(b) foresee
(c) legalise
(d) affect
उत्तर: (b) foresee
98. Blank 3
(a) Therefore
(b) Moreover
(c) However
(d) Nevertheless
उत्तर: (d) Nevertheless
99. Blank 4
(a) Therefore
(b) Secondly
(c) Besides
(d) Despite
उत्तर: (c) Besides / (a) Therefore (context dependent)
100. Blank 5
(a) Therefore
(b) However
(c) Nevertheless
(d) Moreover
उत्तर: (c) Nevertheless
— सॉल्व्ड पेपर समाप्त —
SSC CGL टियर-I 2024 | 9 सितंबर 2024 Shift-1
Free PDF Download Link : SSC CGL Solved Paper Hindi 2024
Other Question paper :
SSC CGL solved paper English Version 2024 with Free PDF download link
SSC CGL Tier 2 September 2012 Question Paper PDF with Solutions – Solved Paper 1 Free Download
SSC Previous Year Question Paper-SSC CGL 21st April 2013 Morning Session with Free PDF Download Link